STURMFREIE BUDE!

WOHNEN 50+, AALEN

Ortsrandlage, ein Nordhang mit Ausblick und die Straße auf der Südseite
- so der Bauplatz des Paares, das sich nach dem Auszug der Kinder ein
neues Zuhause wünschte. Die Aufgabe: Trotz der Ausrichtung des Hauses
zur Nordseite bzw. zur Aussicht hin soll Südsonne ins Haus gelangen.

Als Grundform des Hauses wurde ein einfacher Satteldachkubus gewählt.
Damit die nördlichen Räume Südlicht erhalten, wurden aus dem Gebäude
verschiedene Volumina herausgeschnitten. Dadurch wurden gleichzeitig
großzügige, überdachte Außenbereiche geschaffen, die in das Gebäude
integriert sind.

Der Essbereich im EG ist „durchgesteckt“, d.h. beides - Ausblick und Süd-
sonne - können von diesem Platz aus genossen werden.
Das WZ ist zur Straße hin geschlossen und öffnet sich zur Aussicht hin.
Südsonne erhält dieser Bereich über den Luftraum und die Südloggia.
Diese teilt das OG in zwei Hälften, die über eine Brücke miteinander ver-
bunden sind. In der Westhälfte befindet sich der Schlafbereich mit Ankleide.
Er erhält über die Loggia Morgensonne. In der Osthälfte befindet sich ein
großzügiger Wellnessbereich mit Saune. Dieser erhält über die Loggia
Abendsonne.
Die dunkel lasierte Holzfassade steht in harmonischen Kontrast zum In-
nenraum. Dort überwiegen Weißtöne auf unterschiedlichen Texturen und
Materialien: Das Sichtmauerwerk am Kamin ist weiß gestrichen, die Holz-
fensterprofile und die Eichendielen weiß lasiert, die Einbaumöbel und die
Holzlamellen des Treppengeländers sind ebenfalls in weißer Farbe.

Eine flexible Konzeption ermöglicht bei Bedarf das ebenerdige Wohnen.
In der Einliegerwohnung im Hanggeschoss könnte eine Pflegekraft wohnen.

Hier das Urteil der Jury der Hugo Häring Auszeichnung:
Das Wohnhaus, am Ortsrand von Aalen gelegen, besticht durch seine
einfache und klare Gestaltung. Trotz Nordhang wurden die Wohnräume
so geschickt nach allen Seiten geöffnet, dass das Licht der verschiede-
nen Tageszeiten eingefangen wird und den Räumlichkeiten eine helle
und schöne Atmosphäre verleiht. Die intelligente Anordnung von ver-
schiedenen Terrassen, jeweils verbunden mit dem entsprechenden In-
nenraum als Pendant, lässt die Grenzen zwischen innen und außen
verschmelzen.
Das Haus strahlt Ruhe und Gelassenheit aus, die sich auf Bewohner
und Gäste gleichermaßen überträgt.

Beteiligte Firmen:

Estricharbeiten
Estrich- Wagner GmbH

Planung u. Kücheneinbau
Josef Lipp GmbH & Co. KG