PASSEND GEMACHT!

ANBAU KOPERNIKUS GYMNASIUM
WASSERALFINGEN



Das Wasseralfinger Kopernikus-Gymnasium benötigte neue Fach-
räume für Physik und Chemie (die bestehenden waren nicht mehr
zeitgemäß) und 4 weitere Klassenzimmer für den normalen Unter-
richt. Des weiteren musste der Brandschutz aus dem Jahr 1969
aktualisiert werden.
Der Anbau sollte an einem Hang erfolgen, angebunden an das be-
stehende Gebäude. Die Herausforderung bestand unter anderem
darin, den Neubau an den Altbau sinnvoll anzudocken und die ver-
schiedenen Ebenen miteinander zu verbinden.

Das Büro L/A erarbeitete folgende Lösung:
Der zweite Haupteingang in die Schule wurde verlegt und in den
Neubau integriert. Er verbindet nun mit seinem Treppenhaus Alt
und Neu. Ein neuer ebenerdiger Eingang und der neu eingebaute
Aufzug ermöglichen so endlich einen barrierefreien Zugang in die
Schule.

Der Neubau wurde vorsichtig und mit Rücksicht auf das bereits
bestehende Gebäudeensemble des Schulzentrums integriert.
Die Gebäudeform nimmt nicht nur die bestehende Abtreppung
und Staffelung des Bestandes sondern auch dessen Materialität
und Farbigkeit auf. Durch die Staffelung wird ein adäquater Über-
gang zur Nachbarsiedlung geschaffen: der Anbau fügt sich trotz
seiner 3 Geschosse in die kleinteilige Wohnbebauung ein.

Der Anbau betont die Stärken des Altbaus (z.B. die Aussicht)
und vermeidet seine Schwächen (z.B. die Belichtung). So gräbt
er sich tief in den Hang ein, um die Aussichtsqualitäten des Be-
standes zu sichern. Gleichzeitig profitieren Schüler und Lehrer
auch in allen neuen Räumen vom Blick auf die umliegende
Landschaft.

Verbessert wurde die Gebäudebelichtung: Trotz der Hanglage
präsentiert sich der Neubau im Gegensatz zum Altbau hell und
freundlich. Große Fensterscheiben und Oberlichter führen viel
Licht ins Gebäude. Gelbe Wände und gelbe Fensterscheiben
zaubern eine stimmungsvolle Atmosphäre, die sich im Tages-
verlauf verändert.

Das Kopernikus Gymnasium ist bekannt für sein musisches
Profil. Im Zuge der notwendigen Umstrukturierungen im Ein-
gangsbereich des Hauptgebäudes in dem sich der Musiksaal
befindet wurde der Raum neugestaltet. Schüler und Lehrer
freuen sich nun über eine verbesserte Raumakustik.

Beteiligte Firmen:

Architektenleistung Planung Außenanlage
Architekturbüro für Garten- und Landschaftsbau
Rainer Neuffer

Baugrund und Gründungsberatung
Geotechnik Aalen

Betonschutzbeschichtung / Betonkosmetik
Schupp Beschichtungen mit System

Brandschutztüren
Metallbau Sperrle GmbH & Co. KG

Fachplanung Elektrotechnik
Ing. Büro Kummich & Weißkopf

Rohbau
Baugeschäft
Georg Stegmaier GmbH & Co. KG


Trennwandbau
ISALITH Trennwandbau GmbH